思澈系统登录


中科大数学院《运筹学》课程

中科大西区3121教室  

课程简介:在很多实际应用问题中,从数学上看都是非适定的(ill-posed), 即解不唯一。对于这样的实际问题,人们往往通过制定相应的目标准则,然后从众多的解中选出在一定条件下最好的解。这种最优化建模思想在任何场合都是极其重要的,也是运筹学这门课的核心价值所在。教学内容包括:各种模型(线性规划模型,网络最优化模型,非线性最优化模型,动态规划模型,决策分析模型等)介绍,以及针对这些模型的数学上严密的求解算法的分析等。 

教材: 杨周旺,《运筹学讲义》,中国科学技术大学数学科学学院,2015. 
http://staff.ustc.edu.cn/~yangzw/data/course/OR201509.pdf 

教参: Hamdy. A. Taha, Operations Research: An Introduction (8th Edition), Prentice Hall, 2006.